Прикормки. Коротко о главном.


Прикормки.Коротко о главном.


Эволюция современной рыбной ловли белой рыбы идет семимильными шагами. Вместе с ростом доходов населения растет и спрос на качественные рыболовные снасти, аксессуары и комплектующие. Не стоят в стороне и прикормки : современные рыболовы достаточно быстро поняли, что поймать крупную рыбу куда проще, если применять качественный корм, собирающий крупную рыбу с дальнего расстояния, нежели пользоваться всевозможными кашами и крупами, которые в жару могут не только не привлекать, но даже отпугивать рыбу, закисая на дне.


Современные прикормочные смеси. Особенности


Современная рыболовная прикормка – это многокомпонентный комплекс, состоящий из огромного количества компонентов, определяемых строгой пропорцией. В их состав входят различные молотые злаковые, крупы, орехи и семена, а основным компонентом является специальный сухарь, испеченный на современном оборудовании. Именитые производители мирового уровня, например, Sensas тщательно соблюдают пропорции, а компоненты, используемые при приготовлении смесей, проходят строгий контроль качества. Именно по этой причине любая прикормка Sensas, к примеру, знаменитый Gross Gardons будет абсолютно одинаковой вне зависимости от того, где она куплена – во Франции, Испании или России.


Основная характеристика качественной прикормки


Благодаря сети Интернет, в которой опубликовано бесчисленное количество роликов, наглядно отражающих поведение прикормок в воде, умеющий анализировать ситуацию рыболов достаточно быстро понял, что самым важным критерием, влияющим на результат, является вовсе не запах, а общая механика смеси. Именно от того, как ведет себя прикормка в воде, зависит скорость подхода рыбы в точку ловли, а также ее интерес к ней. В этой связи опытные рыболовы выделяют две принципиально разные схемы построения прикормочной смеси : лещовую и плотвиную. Первая – инертная, пассивная и тяжелая, предназначенная для ловли не только леща, но также и иной крупной рыбы По такому принципу строятся и прикормки для карася, леща и карпа. Попадая в воду, такая прикормка достигает дна с минимальным количеством мути и всплывающих частиц и только потом начинает распадаться. Классическим примером прикормки для леща является знаменитый «супер лещ» от Sensas - Super Bremes во всех ее разновидностях.

В противоположность лещовой механике выступает плотвиная- это взрывная, активная смесь, обладающая большим количеством всплывающих частичек, привлекающих плотву и вызывающую самый настоящий ажиотаж. Достигая дна, прикормка для плотвы «взрывается», отдавая в воду целый столб всплывающих к поверхности частичек. Отличным решением для ловли плотвы является Sensas Gardon

Частным случаем механики прикормки является уклеечная смесь – по сути, привлечь данную рыбу можно любой без исключения прикормкой, слегка поработав над механикой. Достаточно недоувлажнить смесь, сделать так, чтобы она рассыпалась в толще воды и оставляла после себя взвесь из мелких частичей в верхних слоях, и «серебристая бестия» не заставит себя долго ждать. Для ловли этой рыбы у известных производителей также присутствуют специальные смеси – ярким примером является Sensas 3000 ABBLETES.


Чем удержать подошедшую рыбу


Если речь идет о ловле крупной рыбы, то важно не только привлечь ее в точку ловли, но также и удержать ее в течении длительного времени. Стая крупных лещей, приплывшая на аромат прикормки и не нашедшая достаточного количества пищи, покинет зону ловли через короткий промежуток времени. Для того, чтобы заставить рыбу копошиться на дне и удержать ее в секторе ловли, в прикормку следует добавлять большое количество крупнофракционных компонентов – зерновых, каш и круп, а также животную составляющую – мотыль, опарыш и резаный червяк подойдут для этой цели как нельзя лучше. Добавление 150-200 грамм таких продуктов из расчета на килограмм сухой смеси здорово повысит привлекательность корма и позволит надолго удержать рыбу в точке ловли.