Весенняя ловля карася на поплавок - как прикармливать


Прикормка для весенней ловли карася на поплавок


Весенняя ловля карася – занятие не только интересное и захватывающее, но также и весьма уловистое. Именно ранняя весна является самым лучшим временем для ловли крупного карася. Очнувшаяся после зимней спячки рыба выходит на мелководные участки и начинает усиленно кормиться. Не зря многие любители , специализирующиеся на охоте за крупным карасем, охотятся за ним именно в апреле –мае, вплоть до первого нереста. Ведь сейчас шансы повстречаться с крупным экземпляром высоки как никогда.


Основные тонкости


Целенаправленная ловля крупного карася требует от рыболова соблюдения ряда моментов. Особенно это касается прикормки для карася весной. Использование неправильных смесей может поставить крест на ловле даже в перспективных условиях : пугливый карась банально не подойдет в точку ловли.

Прежде всего, не следует забывать, что весной вода холодная и прозрачная, а значит, карась будет вялым и пассивным. Применение ароматизированных, ярко пахнущих кормов может отпугнуть рыбу, в результате чего рыболов останется ни с чем. Именно эта ошибка и кроется в большинстве неудач, которые терпят рыболовы при выездах на карася. Казалось бы, и погода в норме, и рыба активна, и место выбрано правильно, а поклевок нет. Виновата в этом неправильно подобранная прикормка. Для ловли в сложных условиях следует пользоваться мелкофракционной прикормкой, обладающей нейтральным, не выраженным запахом.


Такие прикормки обладают черным цветом и не выделяются своим цветом на темном дне, не настораживают рыбу. Бытующее мнение о том, что крупная рыба не боится контрастного пятна прикормки, справедливо для летнего времени года. Сейчас же лучше не рисковать и применять для ловли карася темную прикормку. Хорошо зарекомендовала себя в подобных условиях прикормка Sensas 3000 Super BLACK Carp, отлично собирающая не только карпа, но также и крупного карася.


Второй важный нюанс – кормовая составляющая. Мелкофракционная прикормка способна привлечь рыбу в точку ловли, однако удержать рыбу на кормовом столе на протяжении длительного времени вряд ли получится . В прикормке должно содержаться небольшое количество кормовой составляющей достаточно крупного размера, способной удержать рыбу в точке ловли. В ее качестве могут использоваться всевозможные зерновые, крупы и каши. Отличные результаты способны показать и всевозможные живые добавки – кормовой мотыль, опарыш и резаный червь способны здорово повысить аттрактивную привлекательность смеси и привлечь в точку рыбы рыбу куда быстрее, нежели при помощи одного лишь растительного корма.


Несколько примеров.


Говоря о конкретных примерах, которые используются рыболовами во время весенней ловли карася, можно выделить два состава французской фирмы Sensas, работающих с неизменно высоким результатом. Речь идет о классической прикормке Sensas 3000 Super BLACK Gardons, а также о традиционном «карасином» Sensas 3000 CARASSIN , разработанный на целенаправленную ловлю карася. Последняя прикормка имеет светлый цвет и достаточно интенсивную ароматику, поэтому для правильной работы в холодной воде рекомендуется разбавлять ее с землей в пропорциях 2:3.


Если ловля будет происходить на каком-либо небольшом пруду, рыба которого не избалована «деликатесами» в виде готовых промышленных составов, неожиданно высокие результаты может показать обычный размоченный черный хлеб, перемешанный пополам с черноземом. Неоднократно замечалось, что в таких условиях прикормка промышленного производства, какой бы качественной она ни была, способна убить клев. А стоит воспользоваться такой нехитрой прикормкой, как уже через полчаса со дна в месте ловле начинали подниматься вереницы пузырьков – карась подошел на знакомый ему запах.


Еще одним крайне интересным способом прикармливания карася весной является земля. Нет, есть землю рыба не будет, она используется лишь в качестве контейнера для доставки на дно животной составляющей – кормового мотыля, опарыша и резанного червя. Пропорция соотношения животного компонента к земле составляет примерно 1:4 - 1:5 – на килограмм земли добавляется 200-250 грамм «мяса». Важное значение следует уделять и достаточной степени увлажнения корма : механика работы земли должна быть максимально близкой к прикормочной. Так, шар, достигший дна в месте ловли, должен отдавать свое содержимое в течение 4-5 минут. В некоторых ситуациях можно прибегнуть и к дополнительной ароматизации земли : легкий ванильно-карамельный запах не способен навредить, однако увеличит аттрактивную способность такой «прикормки» в несколько раз. Неоднократно замечалось, что именно земля с добавлением животного корма позволяет добиться поклевки самых крупных карасей (1-2 килограмма) ранней весной, вскоре после схода льда.