Карась и фидер


Особенности построения прикормочной смеси для ловли карася фидером весной.


Современная фидерная ловля дарит рыболову ряд преимуществ, ранее недоступных ни одной другой снасти. Можно с уверенностью утверждать, что именно она вобрала в себя основные положительные моменты самых разных снастей : как поплавочных, так и классических донных, издревне известных нашим дедам. Высокая точность, порционная подача корма в нужной последовательности, высокая чувствительность вне зависимости от условий ловли, великолепные амортизационные характеристики снасти и возможность использования тонких поводков как следствие – все эти моменты позволяют рыболову поймать рыбу в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. А таковые встречаются сплошь и рядом. Взять, к примеру, весеннюю ловлю карася.

После пробуждения от зимней спячки рыба направляется в мелководные, хорошо прогреваемые заливы и начинает усиленно питаться. Однако малая глубина и прозрачная вода делают свое дело : рыба становится пугливой и не подходит близко к берегу. Именно здесь и проявляет свои преимущества фидерная снасть : возможность совершения дальнего и точного заброса, а также порционная подача прикормки точно в одно и то же место делает возможным поимку по-настоящему трофейной рыбы. Особенно, если применяется правильная прикормка для ловли карася фидером.


Ключевые моменты


Отличия фидерной прикормки от поплавочной заключаются в ее большей гибкости и мобильности. Поскольку объемы, которые подаются одной кормушкой, невелики, рыболов имеет безграничные возможности для экспериментов с ароматизаторами, добавками и животной составляющей. В отличие от поплавочной прикормки, которая формируется сразу в достаточно большом объеме и забрасывается в место ловли, добавки в фидерную прикормку внедряются порционно, по чуть-чуть в каждую кормушку. Это позволяет рыболову контролировать предпочтения карася и обращать внимание на те добавки, которые приводят к поклевке рыбы. Рыболов, выезжающий на весеннюю ловлю карася с фидером, имеет какое-то количество базовой прикормочной смеси и определенное разнообразие сопутствующих добавок – каш, круп, живых компонентов, а также ароматизаторов. Поочередно добавляя их непосредственно в кормушку, рыболов выбирает ту тактику прикармливания и состав, который приносит максимальное количество поклевок.


Несколько рецептов.


Что же выбрать в качестве базовой прикормки для ловли карася фидером? Во-первых, это должна быть специальная фидерная прикормка, механика которой разработана для использования в фидерных кормушках. Такие смеси имеют надпись feeder на упаковке. У известных производителей можно отыскать смеси, разработанные для фидерной ловли в условиях холодной воды: так, например, французская компания Sensas в своем ассортименте имеет великолепное решение именно для сложных условий ловли - Sensas 3000 Super BLACK Feeder

, имеющую черный цвет и мелкую фракцию. Для того, чтобы повысить привлекательность именно для крупного карася, имеет смысл смешивать ее в пропорции 1 к 1 с иной, предназначенной для ловли карася, прикормкой. В качестве такой смеси можно выделить Sensas 3000 CARASSIN, разработанной специально для ловли крупного карася. Черный цвет Sensas 3000 Super BLACK Feeder окрасит светлую CARASSIN, в результате готовая смесь получится темного цвета и не будет настораживать рыбу.

Если в водоеме, на котором происходит ловля, иная рыба, кроме карася, отсутствует, можно попытаться привлечь рыбу активными, «взрывными» прикормками. Они покидают кормушку, создавая обильный столб мути и всплывающих частичек. Такая активная механика здорово привлекает внимание карася, а значит шансы на хорошую рыбалку существенно увеличиваются. Подобной механикой обладают все прикормки, предназначенные для ловли плотвы, и в этой связи одним из лучших вариантов будет Sensas 3000 Super BLACK Gardons , снискавшая славу поистине универсального варианта для ловли самой разной рыбы в холодное время года.


Добавки в прикормку для фидерной ловли карася весной


Не следует забывать, что вышеозвученные смеси являются базой, и для того, чтобы повысить их привлекательность, следует работать со всевозможными добавками. К примеру, для того, чтобы удержать рыбу на протяжении длительного времени, следует добавлять порционно всевозможные крупнофракционные добавки. К ним можно отнести пшенную кашу, кукурузные зерна, гороховые хлопья и множество других вариантов, а также различные живые компоненты: 250-300 граммов мотыля, опарыша либо резанного червя позволит удержать рыбу на протяжении длительного времени. Важно помнить, что подобные компоненты добавляются «пробками», понемногу в каждую кормушку. Если говорить о том же мотыле, то замешивание сразу на весь объем прикормки не только бессмысленно, но и губительно для личинок : соль и иные компоненты, содержащиеся в прикормке, действуют на мотыля губительно.

Точно также добавляют и ароматику. Для этого небольшое, буквально на 4-5 забросов, количество корма откладывается в отдельную емкость, в которой и производятся эксперименты. Подобная тактика, во-первых, позволяет достаточно быстро подобрать тот запах, который будет пользоваться у рыбы популярностью в конкретный момент времени, а во-вторых, если рыболов не угадал с ароматом, ему не придется выбрасывать весь корм, замешанный накануне.