Ловля карпа весной


Особенности ловли карпа весной


Карп не зря считается одним из наиболее желанных трофеев среди любителей рыбной ловли. Вырастает до больших размеров, является всеядным, кормится практически круглый год и оказывает великолепное сопротивления во время вываживания – благодаря этим особенностям в нашей стране любительская ловля карпа развита достаточно широко. Однако несмотря на всеядность, карп является достаточно смышленой и осторожной рыбой. «Водяная лисица» - именно такое прозвище закрепилось за этой рыбой в Японии.

Карп – рыба теплолюбивая, и наиболее активный клев его наблюдается в теплые летние деньки. Однако и весной, когда температура воды не превышает 10-12 градусов, можно ожидать достаточно хороших уловов, если подойти к процессу ловли правильно.


Поиск карпа в весеннее время


Выбирая место для будущей рыбалки, следует помнить, что карп любит теплую воду и очень чувствителен к изменению ее температуры. Даже незначительные колебания в 0.5-1 градуса способны как увеличить активность рыбы, так и свести ее на нет. Именно поэтому градусник – лучший друг карпятника в весеннее время. Предпочтение отдавать следует тем участкам, температура воды в которых выше. Как правило, таковыми являются всевозможные изолированные от ветра заливы, старицы и затоны, глубина которых составляет не более двух метров. Именно сюда выходит кормиться рыба в весеннее время. Встретить здесь вполне реально не только карпа, но и карася , и линя – тех рыб, которые также являются достаточно теплолюбивыми.


Тактика построения прикормки для ловли карпа


Не стоит забывать, что карп – одна из тех рыб, которые любят покушать. Много и вкусно. Именно по этой причине, наряду с правильным выбором места ловли, важное значение имеет оптимально подобранный состав прикормочной смеси. Прикормка для карпа должна быть питательной, крупнофракционной и тяжелой, а ее объемы должны быть значительны даже в весеннее время года. Существует одна маленькая хитрость – карп, в отличие от леща, плотвы и иных видов белой рыбы, неравнодушен к рыбной муке. Производители прикормочных смесей давно знают сей факт, а в портфолио практически каждого бренда присутствуют смеси для ловли карпа с запахом рыбной муки. Поразительно, но именно этот аромат селективно работает именно по крупному карпу и карасю, отпугивая практически всю остальную рыбу. К примеру, ассортимент Sensas представлен прикормкой Sensas 3000 SPICEMEN Fishmeal.


Кроме рыбной муки, существует еще один универсальный запах, который вызывает у карпа поистине зверский аппетит. Это – классическая консервированная кукуруза. Сладкий кукурузный запах способен привлечь карпа с дальнего расстояния и соблазнить на поклевку даже самую осторожную рыбу. Единственным минусом является то, что кукурузу в равной степени любят и карась, и лещ с плотвой, поэтому для того, чтобы дождаться поклевки действительно крупной рыбы, приходится использовать крупные насадки, которые будут мелочи не по зубам. Прикормку с подобным ароматом можно найти и в ассортименте Sensas - Sensas 3000 SPICEMEN Sweet Corn.


Неотъемлемой частью любой карповой прикормки является большое количество крупной фракции. Подошедшая на прикормку рыба должна найти чем перекусить – в противном случае, рыба уйдет достаточно быстро, так и не задержавшись в прикормленном месте. Зерна, каши и крупы, пеллетс, бойлы , животные компоненты – что только не используют для привлечения карпа в точку ловли. В ходу у опытных карпятников смесь, состоящая из консервированной кукурузы, распаренного и промытого пшена, перловки и кукурузной крупы. Содержание этой смеси в готовой прикормке для ловли карпа может достигать 50%.

Важной особенностью правильной карповой прикормки является сбалансированность ее компонентов. Помимо кормовых частиц , прикормка должна быть обогащена всевозможными аминокислотами, протеином, бетаином и иными полезными веществами. Воздействуя на вкусовые рецепторы рыбы, они позволяют отыскать рыбе кормовой стол намного быстрее, чем при использовании традиционных зерновых в качестве прикормки. Классическим примером такой прикормки для ловли карпа, успешно зарекомендовавшей себя на наших водоемах, является Sensas MONSTER Carp, великолепно работающая исключительно по крупному карпу.


Придерживаясь данных нехитрых советов, вы существенно улучшите свои результаты не только в весеннее, но также и в летнее время года!