Лещ на поплавок


Озерная ловля леща на поплавочную удочку


Наряду с карпом и карасем, лещ считается одним из самых желанных трофеев для любителей поплавочной ловли. Рыба эта распространена достаточно широко, держится в составе многочисленных стай и отлично собирается на прикормку. Неудивительно, что ловля леща обрела такую популярность в настоящее время. А одной из самых востребованных снастей является классическая поплавочная удочка.


Однако не стоит думать, что поймать леща достаточно просто. Эта хитрая и осторожная рыба достаточно часто «бастует» без видимых на то причин, заставляя рыболовов ломать голову в попытках подобрать «ключик» и расшевелить – таки ее. И как правило, в роли подобного «ключика» выступает правильно выбранное место и корректно собранная прикормка для ловли леща.


Выбираем место для ловли леща


Озерный лещ, как и многие другие виды карповых рыб, является теплолюбивым. Вместе с прогревом воды он устремляется на мелководья, зарастающие камышом, тростником и иной водной растительностью для нереста. После того, как рыба даст потомство и какое-то время «отболеет», она начинает усиленно питаться , чем и пользуются рыболовы. Именно сейчас в прибрежной зоне озер можно насладиться клевом крупной рыбы, который длится все лето. Выбирают для ловли леща прибрежные участки водоемов с глубиной 1.5-2 метров, илистым либо песчаным дном и граничащей водной растительностью. Хороши и всевозможные заливы, зарастающие кувшинкой и кубышкой – в окнах между ними и происходит основная ловля. Если береговая линия обильно зарастает камышом и тростником, имеет смысл поискать окна между растительностью, выходящие на чистую воду, либо изготовить таковые самостоятельно. Куда проще, если в распоряжении рыболова есть лодка – с ее помощью он может обловить не только прибрежную зону и границу водной растительности, но также и поискать рыбу на более глубоководных участках – свалах ям, каменистых грядах, русловых бровках. Именно сюда выходит кормиться рыба, благодаря чему шансы рыболова на успех существенно увеличиваются.


Прикормка для лещовой ловли


Еще один фактор, определяющий успех в охоте на эту крупную и осторожную рыбу. Несмотря на свою подозрительность, крупный лещ крайне охотно собирается на вкусную и ароматную прикормку, вытесняя с точки ловли мелочь. Прикормка для озерной ловли леща должна быть инертной, пассивной и работать исключительно в придонном слое, без всяческих всплывающих частичек, привлекающих внимание мелочи. Если речь идет об охоте на крупного леща, цвет смеси играет немаловажное значение. Для того, чтобы лишний раз не пугать рыбу, прикормка для ловли леща должна иметь темный цвет – коричневый, серый либо черный. Такая прикормка для ловли леща полностью сливается с дном и не настораживает рыбу. В качестве классической смеси черного цвета, рассчитанной на ловлю крупной рыбы, можно обозначить Sensas 3000 Super BLACK Bremes, разработанную для ловли крупной и осторожной рыбы в сложных условиях – холодная и прозрачная вода, пассивная рыба.


Впрочем, существует на этот счет и иная точка зрения. Многие спортсмены считают, что крупный лещ – рыба смелая и наглая, практически не имеющая в природе преследователей. Именно по этой причине ее вряд ли испугаешь светлым пятном прикормки на темном дне. Более того, такой расклад может привлечь ее в точку ловли и спровоцировать на поклевку. А мелочь боиться подобных светлых пятен только лишь потому, что, кормясь на нем, она становится заметной для хищника. Именно по этой причине для целенаправленной ловли крупного леща они рекомендуют использовать в качестве прикормки «бестселлер» от Sensas - Sensas 3000 Super BREMES. Данная прикормка для ловли леща хороша и в чистом виде, но куда лучшие результаты она показывает при смешивании с еще одним «хитом» для ловли крупной рыбы – sensas 3000 gross gardons в пропорции 2:1.


Как и при ловли любой другой рыбы, важное значения имеет кормовой элемент, который будет добавлен для удержания рыбы в точке ловли. Это могут быть всевозможные каши, крупы и зерновые, а также мелкий кормовой мотыль, опарыш (как живой, так и ошпаренный) и резаный червяк. Вводить животные компоненты в прикормку следует непосредственно перед формированием прикормочных шаров – в таком случае «животинка» будет доставлена на дно водоема живой и невредимой.


Летняя ловля леща на поплавочную удочку требует определенного терпения : лещ – достаточно медлителен, и ожидать скорого появления в прикормленном месте вряд ли стоит. Как правило, первой на прикормку отзывается некрупная рыба – плотвичка, густерка, мелкий подлещик. Затем, через какое- то время появляется рыбка покрупнее. Ну а вскоре может произойти «провал» в клеве мелочи – поклевки прекратятся, а со дна в месте ловли начнут подниматься вереницы пузырьков. И тогда только держись!